Wednesday, February 1, 2012

Carnet de voyage - New York, décembre 2011 - part II

Chose promise, chose due, après un mois, voilà enfin mon carnet d'adresse new-yorkais. J'en ai testé, des adresses, cette fois-ci encore. Bon, on va y aller doucement, par balades, comme je le disais la dernière fois - faut pas manquer les épisodes, ce blog devient feuilletonant. Je vais donc gentiment reprendre mes titres de parcours et m'arrêter cette fois dans quelques bons restaurants ou petites boutiques. L'album photo complet est toujours par ici, et la carte complète des adresses à New York, mais aussi à Montréal ou Paris ou ailleurs est là.


Une bonne journée de marche à entamer à 8h.
Brooklyn Bridge - Williamsburg - Manhattan Bridge - Chinatown

*pour déjeuner: Bliss Cafe - 191 Bedford ave. (between 6th & 7th st.) - Brooklyn, NY

J'y avais été au printemps déjà. Quelques mois plus tard, me revoilà chez Bliss, où j'entre cette fois en connoisseuse du lieu, avec la ferme intention d'y déguster un de ces excellents plats entrevus la 1ère fois, alors que j'en étais au café.

L'ambiance n'a pas changé: la petite cuisine est active, le service souriant, attentif, les hipsters attablés. La carte, alléchante, propose des petits légumes, ou des plats plus consistants, sandwichs, bagels,... On se partage d'abord une généreuse assiette de hummus, facilement divisible; le hummus est superbe, consistance parfaite, et épicé merveilleusement. On y trempe des légumes crus et un bon pain, servi tiède.

Ensuite, ce sera le Bliss Bowl pour moi: les mêmes légumes que précédemment, mais cuits, impeccablement croquants; des épinards, des haricots, un peu de blé, et des délicieuses tranches de tempeh, sorte de steak de soja très goûtu; une petite sauce pois chiche/citron accompagne cela, et l'assiette est immense. Mes voisins ont tous deux pris un plat de chili, bien épicé, accompagné d'un gros bagel, avec ses tranches de tomate, du fromage et du tempeh... On est repu, et le repas a été absolument sain... Tout cela pour une addition de $35 seulement, à trois!



S'il fait beau, autant profiter d'un petit parc sympa.
Central Park - Harlem - le MET ou le Guggenheim

*pour déjeuner à Harlem: Native - 161 Lenox ave. - Manhattan, NY
J'avais envie de faire un tour à Harlem, sans trop savoir où m'y arrêter. Allez savoir pourquoi, j'avais, entre autres, repéré ce restaurant. Il fait l'angle et s'étale un peu dans la rue; bon, c'est l'hiver, on tentera la terrasse, couverte, une autre fois. A l'intérieur, le décor est à la fois sobre, de plancher sombre, murs gris, et très pensé, avec ce grand bar rouge couvert de photos et ces luminaires, des belles ampoules qui pendent droit du plafond. L'ambiance est en plus chaleureuse grâce à une sélection musicale de très bon goût qui donne toute son atmosphère au restaurant.

On est accueilli de manière très amicale, et on mange des plats plus ou moins caribéens, mais, comme souvent aux Etats-Unis, à la sauce américaine. Mes voisins de table prennent un sandwich délicieux, massif, de bon pain de mie coupé en triangle. Quant à moi, je tente plus une spécialité, de haricots rouges et riz, épinards et plantain. Présenté dans un grand bol, le plat possède la richesse d'une nourriture simple, et l'équilibre d'un repas goûteux.

Un peu de shopping, mais pas sur la 5ème.
Chelsea - Lomography - Highline

*pour dîner: Café Gitane - 242 Mott st. - Manhattan, NY


Le Café Gitane est un bistrot français, qui intègre la culture maghrébine bien présente en France. Bon, comme tout ce qui est français à New York, cela n'a heureusement rien à voir avec la cuisine française. Quoi de pire que des Français qui se retrouvent autour d'une baguette de pain, béret sur le crâne, et camembert sous le nez, alors qu'il faut profiter d'être loin de chez nous??

Le Café Gitane peut diffuser toutes les chansons de Gainsbourg possibles, le restaurant respire une atmosphère new-yorkaise, avec un service sympathique, des cocktails proposés en guise d'apéritif, et un cadre coloré, chaleureux. La cuisine propose sa spécialité de couscous, qui, si il manque un peu de piment, est extrêmement ludique avec sa forme allongée et son mélange de légumes. A goûter absolument.

En fait, ce que j'aime en particulier au Café Gitane, c'est toutes ses différences avec la France, même si la nourriture est juste très bonne sans être exceptionnelle, et le vin à oublier.

*pour dîner et boire des mojijtos: Cubana Cafe - 110 Thompson st. - Manhattan, NY

Dans un demi sous-sol, en contrebas du trottoir, il faut le savoir pour baisser les yeux et découvrir ce restaurant! L'ambiance y est calme, la nourriture savoureuse même si sans grande recherche non plus, les mojitos délicieux.



*pour des burgers 100% ricains et donc pas franchement végétariens: Corner Bistro - 331 West 4th st. - Manhattan, NY

Le Corner Bistro accueille les puristes du burger. On y descend une bière en regardant un match, et la carte est simplissime, les burgers à déguster sur une petite table de bois, dans une assiette en plastique, avec les doigts. Il faut faire la queue et attendre, car l'endroit est assailli. Pourquoi les gens viennent-ils juste là? Pour la simplicité, justement. Le burger est servi sans superflu, choisi en double ou simple, éventuellement au bacon ou au poulet, et c'est tout!

Les frites sont délicieuses, et on assaisonne tout cela bêtement de ketchup et de mayonnaise. Basique, et bon... selon mes compagnons, car pour ma part, végétarienne, je n'ai pu que grignoter des frites! La simplicité de la carte limite un peu les envies au burger uniquement.
Un petit tour côté Est.
Grand Central - Society of illustrators

*pour déjeuner: Man Doo bar - 2 West 32nd st (between 5th & 6th st.) - Manhattan, NY
Il y a la queue pour ce petit restaurant; au cœur d'une rue envahie de devantures coréennes, le Mandoo Bar se démarque... En vitrine, derrière un peu de buée, les cuisinières s'activent et façonnent des raviolis colorés, frappant la pâte, mixant la garniture... On n'attend pas longtemps, le service est rapide, et on s'installe à des tables assez basses et sur des bancs de bois; le décor est banal, optimisé pour ranger le maximum de clients. Mieux vaut ne pas venir en grand groupe cependant; au-delà de 4 personnes, il est compliqué d'être à la même table.
La spécialité du Mandoo Bar est de servir ces raviolis, cuits à l'eau ou légèrement frits. La carapace du ravioli fond dans la bouche, très frais, pour laisser exploser les saveurs; un seul reproche: c'est un peu bourratif à cause de la pâte.

Sinon, les plats sont servis généreusement et se partagent, à la mode asiatique! J'aime ce concept d'un plat commun dans lequel chacun vient plonger ses baguettes, pour remplir son petit bol.

Le service est très efficace: des types en rouge nettoient les tables, débarrassent, remplissent les verres d'eau et servent des amuse bouches en début de repas; des types en noirs prennent les commandes et servent les plats. Leur ballet est organisé et rationalisé.

Excellent rapport qualité/prix.

*pour boire des cocktails en se faisant faire manucurer: Beauty Bar - 231 East 14th st. (between 2nd & 3rd ave.) - Manhattan, NY
Le Beauty Bar propose, avec une consommation, une manucure! Le concept est drôle et décomplexé. Trop filles, peut-être? Les garçons sont également ravis d'être là, et profitent autant du décor très sixties, tout rond, et des excellents cocktails. Bon, apparemment cependant, le barman ne connaît pas l'existence d'un alcool communément appelé "martini"... Euh... problème??

Derrière, on danse dans la salle. Les tables et les chaises sont rangés contre les murs, l'ambiance est complètement décontractée, la musique toujours aussi connotée rétro.

Excellente ambiance donc, même si le service n'est pas tout à fait à la hauteur.





Voilà, c'est tout pour New York... pour le moment. La suite cet été?
 

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